Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) была создана 26 декабря 2016 года и стала объединяющим центром для специалистов, работающих в системе медицинского обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, медицинского освидетельствования, врачебно-летной экспертизы и допуска авиационного персонала гражданской авиации к профессиональной деятельности по состоянию здоровья.
Главными целями АВАМ стали:
— Содействие объединению усилий и координации деятельности своих членов, направленных на развитие отечественной авиационной медицины, особенно в сфере гражданской авиации.
— Повышение безопасности полётов гражданских воздушных судов путём формирования эффективных мер и предложений.
— Защита прав членов Ассоциации и представление их общих интересов в государственных, негосударственных и международных организациях, а также в федеральных, региональных и местных органах власти.
В состав АВАМ входят врачи и средний медицинский персонал из Центральной врачебно-лётной экспертной комиссии гражданской авиации, врачебно-лётных экспертных комиссий на местах, ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации», филиалов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», медико-санитарных частей и медицинских служб авиакомпаний, аэропортов, здравпунктов организаций гражданской авиации, а также преподаватели образовательных учреждений гражданской авиации.
Первым президентом Ассоциации стала Елена Викторовна Колесникова, кандидат медицинских наук и ведущий эксперт в области авиационной и космической медицины в России. В 2021 году её сменила Ольга Юрьевна Верба, доктор медицинских наук, профессор кафедры авиационной и космической медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
С момента основания АВАМ активно сотрудничает с крупнейшими авиаперевозчиками страны и профсоюзами лётного состава и авиадиспетчеров России.
В 2017 году Ассоциация стала членом Европейского сообщества авиационно-космической медицины (ESAM) и вошла в состав наблюдательного совета в качестве полноправного члена. Это позволило ей принимать участие в международных конгрессах и мероприятиях.
АВАМ также активно участвует во всероссийских отраслевых мероприятиях, таких как Транспортная неделя, Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации (NAIS), Форум биотехнологий OpenBio, Форум санитарной авиации «Санавиация» и многих других.
В октябре 2017 года Ассоциация совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) провела первую Всероссийскую научно-практическую конференцию на тему «Актуальные вопросы авиационной медицины и медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов». Эти конгрессы стали ежегодными и включают в себя как отечественных, так и международных участников, включая ESAM. Для удобства участников конгрессы проходят не только в офлайн-формате, но и в онлайн-режиме. В ходе мероприятий выступают ведущие специалисты в области авиационной медицины, проходят активные дискуссии, а также формируются новые предложения по улучшению безопасности полётов. По результатам работы конгрессов составляются резолюции и направляются письма в уполномоченные органы с предложениями по дополнению и изменению нормативных документов.
В марте 2017 году АВАМ провела первую Школу авиационной медицины с участием ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации» и Центральной врачебно-лётной экспертной комиссии гражданской авиации. Тема первой Школы была «Врачебно-летная экспертиза при нарушениях слуха у авиационного персонала». В дальнейшем подобные мероприятия проводились несколько раз.
АВАМ активно участвует в реализации программ непрерывного медицинского образования (НМО). С 2017 года на регулярной основе проводятся семинары и вебинары, на которых эксперты-специалисты делятся актуальными знаниями в области авиационной медицины. Также организуются учебные курсы и конференции, по итогам которых выдаются сертификаты НМО. Ассоциация выступает рецензентом по специальности авиационной и космической медицины в рамках образовательных программ НМО.
На базе АВАМ была создана платформа для авиационных психологов — сектор «Авиационная психология». Основные задачи сектора включают координацию и разработку рекомендаций по актуальным вопросам психологического обеспечения профессиональной деятельности авиационного персонала.
Ассоциация является полноправным членом международных экспертных сообществ и организаций по вопросам авиационной медицины и человеческому фактору. Её члены активно участвуют в работе международных организаций, таких как ИКАО, ИАТА и ЕСАМ. Ассоциация также сотрудничала с The Boeing Company по вопросам управления рисками утомляемости экипажей воздушных судов.
В 2020 году АВАМ в сотрудничестве с авиакомпанией S7 Airlines запустила Программу «Врачи на борту». Эта программа предназначена для решения медицинских проблем, которые могут возникнуть во время полета в условиях ограниченного доступа к квалифицированной медицинской помощи. Основная цель Программы — сохранить и поддержать здоровье пассажиров и членов экипажа воздушного судна во время полета. Её миссия — минимизировать риски, связанные как с внезапным ухудшением состояния здоровья, так и с авиационными инцидентами и другими происшествиями на борту. Программа не только помогает сохранять здоровье граждан Российской Федерации, но и снижает ущерб авиакомпании в случае вынужденной посадки самолёта из-за ухудшения состояния здоровья пассажира или члена экипажа. Это значительно повышает общий уровень безопасности полётов в гражданской авиации России.
АВАМ активно участвует в законотворческом процессе. На сайте Ассоциации публикуются проекты нормативных документов для обсуждения. Все предложения и замечания направляются в соответствующие органы.
У Ассоциации врачей авиационной медицины большие планы и перспективы. В ближайшее время планируется запуск новых образовательных курсов как для врачей различных специальностей, так и для других специалистов индустрии. Ассоциация открыта для вступления новых членов, и заявку можно отправить на сайте.
Для АВАМ важно участие всех специалистов, поэтому Ассоциация всегда открыта для предложений и готова ответить на все вопросы.