Ассоциация врачей авиационной медицины | На NAIS говорили об управлении человеческим фактором | Ассоциация врачей авиационной медицины

На NAIS говорили об управлении человеческим фактором

В начале февраля состоялось крупнейшее отраслевое событие – Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAIS. Это уникальная площадка в России и СНГ для встречи представителей власти и бизнеса, поставщиков продукции, технологий и услуг и первых лиц авиакомпаний, аэропортов, аэродромов и других авиапредприятий.

Участники этого масштабного события обсуждали меры по повышению безопасности полетов с учетом разных факторов. В том числе обратилось к теме психо-эмоционального здоровья летного состава. В рамках NAIS прошла первая научно-практическая конференция «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, CRM И АВИАЦИОННЫЙ ПСИХОЛОГ – НОВЫЙ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ». Ее организаторами выступили Министерство транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, экспертный совет в области гражданской авиации России.

Со вступительным словом выступил д.м.н., профессор В. В. Козлов — руководитель рабочей группы по проблемам человеческого фактора в гражданской авиации. Валерий Владимирович задал дискуссию на тему «Человеческий фактор: друг или враг?». Можно ли им управлять и как это делать для повышения безопасности полетов? Этой обширной и многогранной теме в ходе конференции была посвящена отдельная сессия, под председательством В.В. Козлова и Е.В.Колесниковой. На ней выступили специалисты в области авиационной медицины. Главный врач ФБУ «Центральная клиническая больница ГА», д. м. н. Забродина Наталья Борисовна рассказала о системах мониторинга здоровья как инструменте повышения безопасности полетов. Борис Григорьевич Потиевский, председатель Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации, охарактеризовал в целом фактор здоровья как один из важнейших для успешного полета. Советник Генерального директора по авиационной медицине, Вице — Президент Ассоциации врачей авиационной медицины д.м.н. Ольга Юрьевна Верба в своем докладе уделила внимание психологическому здоровью и социальной адаптации авиационного персонала.

Несомненно, дискуссия на такую важную тему будет продолжена. А то, что в ней принимают участие российские профессионалы в области авиационной медицины, говорит о том, что исследования будут продолжены не только в рамках масштабных форумов, но в ежедневном формате.

Документы:

  1. Современные практики психологической и социальной адаптации авиационного персонала как инструмент управления безопасностью полетов
  2. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА в 2016 КРОКУС2018 ПОТИЕВСКИЙ
  3. Презент.-конф.ЧФ-ЧФ-6-8.02.18
  4. NAIS 2018 Человеческий фактор 
Translate »