Добрый день!
1. Считаю необходимым добавить в п.13 раздела I медицинские осмотры после закрытия листка нетрудоспособности любой продолжительности, т.к.
А) указание об обязательности мед.осмотра после закрытия б/л продолжительностью 21 день и более приводит к намеренному, сознательному сокращению длительности лечения пилотов и диспетчеров УВД (по их просьбе), отказу от полноценного лечения.
Б) При выписке после лечения по больничному листу, учреждениями здравоохранения не проводится контроль необходимых для допуска к полетам/сменам лабораторных показателей и инструментальных исследований. Нередко фактическое состояние здоровья летного и диспетчерского состава после выписки с лечения не является необходимой нормой для полетов/смен, но с 1 сентября 2022 года не контролируется врачом авиапредприятия.
Также не контролируются отдаленные последствия перенесенного Covid-19, если продолжительность лечения составила менее 21 дня.
В) Встречаются случаи лечения пилотов по больничному листу продолжительностью до 21 дня на территории государств ближнего зарубежья (во время отпуска). При отсутствии требования медицинского осмотра врачом терапевтом авиапредприятия после отпуска и лечения продолжительностью до 21 дня информация о таких фактах заболевания, его характере и проведенном лечении остается неучтенной.
Г) Утрачивается статистическая достоверность заболеваемости летного и диспетчерского состава, так как будет невозможно учесть случаи заболеваемости продолжительностью менее 21 дня..
2. С учетом большой продолжительности отпусков пилотов и диспетчеров, часто разделяемых на части, считаю необходимым внести пункт о медицинском осмотре летного и диспетчерского состава после отпуска продолжительностью 28 дней (минимальная продолжительность отпуска в соотв. со ст.115 ТК) и более.
3. А) Считаю необходимым убрать из п.13 требование проведения медицинского осмотра только после серьезного авиаинцидента. В соответствии с п.13 ФАП-437 «медицинские осмотры проводятся после авиационных происшествий и серьезных авиационных инцидентов». Медицинский осмотр и допуск к полетам в случае авиационного инцидента, не попадающего под определение «серьезного» (например, штатная посадка при срабатывании датчика неисправности ВС), выпадает из поля зрения врача терапевта авиапредприятия и в дальнейшем-ВЛЭК. Но медицинский осмотр после АИ, не попадающего под определение «серьезный» необходим, так как встречаются случаи дестабилизации со стороны артериального давления, нуждаемости в выходных днях или отпуске.
В случае авиационного инцидента, не попадающего под определение серьезного, КЕМ осуществляется медицинский осмотр членов экипажа и решение о возможности допуска к полетам, или нуждаемости в дополнительных выходных днях, или осмотре врачами-специалистами ВЛЭК, в том числе психологом?
Указанный случай не учтен в ФАП-437.
Б) КЕМ, КАКИМ ВРАЧОМ осуществляются «Медицинские осмотры после закрытия листка нетрудоспособности (продолжительностью 21 день и более), отстранения на предполетном (предсменном) медицинском осмотре по показаниям, установленным порядком проведения предполетного и послеполетного медицинских осмотров членов экипажа гражданского воздушного судна, а также предсменного и послесменного медицинских осмотров диспетчеров УВД, утверждаемым в соответствии с пунктом 7 статьи 53.1 Воздушного кодекса Российской Федерации , после авиационных происшествий и серьезных авиационных инцидентов, а также медицинские осмотры абитуриентов — перед началом учебно-производственной практики » ?
4. В п. 20 раздела II «Решение о необходимости внеочередного медицинского освидетельствования принимает медицинский эксперт — председатель ВЛЭК ГА, медицинский эксперт — председатель ЦВЛЭК ГА по представлению врача-специалиста ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА)» , необходимо добавить » и по представлению врача терапевта авиапредприятия при отрицательной динамике в состоянии здоровья». Именно врач терапевт, находящийся в непосредственной близости к пилоту и диспетчеру УВД обладает полным объемом информации о состоянии здоровья авиаперсонала .в случае его ухудшения.
5. Необходимо уточнение пункта 32 (алгоритм оформления заключительного акта по результатам прохождения ВЛЭК за текущий год). В соответствии с п.32 «По результатам медицинского освидетельствования за текущий год ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА) составляет заключительный акт по результатам медицинского освидетельствования членов летных экипажей воздушных судов, диспетчеров УВД (рекомендуемый образец приведен в приложении № 12 к настоящему Порядку), который утверждается председателем — медицинским экспертом ВЛЭК ГА и направляется руководителю предприятия не позднее 10 февраля года, следующего за отчетным».
Ранее, в соответствии с ФАП МО ГА-2002 именно врач авиационного предприятия составлял заключительный акт по результатам медицинского освидетельствования летного состава, диспетчеров УВД своего авиапредприятия, который утверждался председателем ВЛЭК, что является наиболее разумным и рациональным. Ведь ВЛЭК проходят пилоты и диспетчеры многих авиакомпаний и предприятий.
6. В Приложение N 2 к Порядку необходимо добавить строку о амбулаторном или стационарном лечении в межкомиссионном периоде.
7. В п.10 Приложения № 3 «Психологическое обследование проводится….» добавить «после серьезного авиационного инцидента» и «по медицинским показаниям».
8. В Приложении к перечню медицинских исследований (Приложение 3 к Порядку) в строку «ЭКГ в покое» необходимо добавить в первую, вторую и третью ячейки » 1 раз в 6 мес по достижении возраста 50 лет и по клиническим показаниям».
9. В Приложении к перечню медицинских исследований (Приложение 3 к Порядку) в строку «ЭФГДС (Эзофагогастродуоденоскопия)» необходимо добавить возраст и для для третьего класса , т.к. встречаются бессимптомные формы патологии ЖКТ-тракта.
10. В подразделе «Заболевания коронарных артерий» (страница 19) в строке «при наличии желудочковой экстрасистолии 46 (имеется ввиду 4б ?) и 5 градации по B.Lown и M.Wolf в модификации M.Ryan, желудочковой тахикардии» допущена опечатка, необходимо устранить.
11. В подразделе «ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ И ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ» стр. 20 в п.10 также необходима корректировка опечатки » Кандидатам на получение медицинского заключения 1 класса с эпизодами желудочковой экстрасистолии 46 (имеется ввиду 4б ?) и 5 градаций по B.Lown…..»
12. Во всем документе отсутствуют упоминания о межкомиссионном наблюдении пилотов и диспетчеров УВД. Как и прежде, отсутствует понятие врача терапевта авиапредприятия, его функции (как и в уже действующем с 1 сентября 2022 года варианте ФАП-437), что вновь будет приводить к разночтениям ФАП-437 и на местах, в авиапредприятиях, и проверяющими органами.
Отсутствует требование об оформлении годового эпикриза при подготовке к ВЛЭК/ЦВЛЭК.
Хотя в соответствии с п. 23.1. «Очередное освидетельствование обладателя официального медицинского заключения проводится ЦВЛЭК ГА» предполагается плановое направление в ЦВЛЭК (минуя ВЛЭК). Кем в этом случае оформляется годовой эпикриз?
В связи с отсутствием в рассматриваемом документе понятия врача терапевта авиапредприятия, отсутствуют требования к оформлению эпикриза врачом авиационного предприятия, требование по наличию подписи летного и диспетчерского состава под эпикризом, тогда как эпикриз является итогом наблюдения в межкомиссионный период с указанием всех изменений в состоянии здоровья, которыми владеет именно врач терапевт авиапредприятия.
13. Потребность авиакомпании в функциях врача-терапевта осталась, в том числе по межкомиссионному наблюдению и подготовке летного и диспетчерского персонала к прохождению ВЛЭК/ЦВЛЭК , но документально врач-терапевт авиапредприятия исключен из нормативного документа и из цепочки взаимодействия «пилот, диспетчер УВД — врач терапевт авиапредприятия — врач ВЛЭК».
Если врач терапевт (имеющий подготовку по авиационной медицине) только что принят на работу в авиапредприятие и не работал ранее по ФАП МО ГА-2002, ему невозможно разобраться в своих функциях и обязанностях в соответствии с ФАП-437 в связи с отсутствием в документе понятий и определений этих функций.
Документ вновь не определяет весь алгоритм деятельности и наблюдения за авиаперсоналом и требует дополнительных пояснений и рекомендаций.
14. В соотв. с п.14 раздела II «Обязательное медицинское освидетельствование проводится по личному заявлению кандидата на получение медицинского заключения или направлению работодателя.»
При этом отсутствует форма (образец) направления Работодателем для прохождения ВЛЭК.
15. В соответствии с п. 23.1. «Очередное освидетельствование обладателя официального медицинского заключения проводится ЦВЛЭК ГА» предполагается плановое направление в ЦВЛЭК (минуя ВЛЭК). Форма направления Работодателем в ЦВЛЭК (планово) отсутствует.
16. В рассматриваемом документе отсутствует информация продолжают ли вести в авиапредприятии медицинские книжки летного и диспетчерского состава.
В каком документе врач авиапредприятия осуществляет запись о медицинском осмотре после лечения, после отстранения на предполетном/предсменном мед.осмотре, после авиаинцидента, а также оформляет годовой эпикриз? Или функции врача терапевта авиапредприятия не подразумеваются рассматриваемыми документом? (разночтение и необходимость дополнительных разъяснений!)
17. После авиапроисшествия с самолетом АН-2 АО «Нарьян-Марский ОАО» от 09.01.2023 года, следственным комитетом в здравпункте предприятия изъяты медицинские книжки экипажа, комиссией Ространснадзора проводится проверка и задаются необходимые вопросы, ответить на которые может только врач терапевт авиапредприятия, непосредственно осуществляющий наблюдение за авиаперсоналом, направляющий авиаперсонал на осмотры врачей-специалистов ВЛЭК, на дополнительные обследования.
Если в рассматриваемом документе отсутствует понятие и функции врача терапевта авиапредприятия, каков алгоритм действий относительно экипажа у авиапредприятия в случаях АП, серьезных АИ? Кем направляется экипаж для обследования и решения вопроса о годности к полетам?
С уважением, заведующий здравпунктом-врач терапевт
АО «Нарьян-Марский ОАО» Гусева Ольга Николаевна.