Ассоциация врачей авиационной медицины | В Дублине обсудили вред и пользу от лекарств | Ассоциация врачей авиационной медицины

В Дублине обсудили вред и пользу от лекарств

Одним из завершающих мероприятий в 2017-м году стало заседание исполнительного комитета (EC) и ученого совета (AB) Европейского сообщества аэрокосмической медицины ESAM 15-16 декабря в Дублине, в котором так же приняла участие АВАМ.

На заседание обсуждались актуальные вопросы; состояние и перспективы развития авиационной медицины; партнерские отношения с другими организациями; обсуждались выводы рабочей группы AsMA по психическому здоровью: сотрудничество между военными и гражданскими исследователями.

Одной из основных тем, которой была посвящена дискуссия, стала разработка рекомендаций, так называемых «золотых правил», для врачей и пилотов, о том какие лекарственные препараты могут оказывать воздействие на безопасность полетов.

Речь идет о различных препаратах, которые пилоты и диспетчеры могут применять по собственному желанию в силу разных недомоганий: головная боль, боль в желудке, давление, кашель, аллергические реакции и прочее. Влияние таких препаратов на здоровье пилотов не выяснены, тем не менее, по мнению медиков, они могут представлять потенциальную опасность.

«Специалисты пришли к выводу, что любое лекарство может вызвать проблемы. В случае применения препаратов от боли в горле, головной боли, боли в спине, общее состояние улучшится, но возможен значительный побочный эффект, который может повлиять на безопасное функционирование пилотов или диспетчеров. — Поделилась Ольга Верба. — В таком случае, врач должен решить вопрос, насколько заболевание совместимо с полетом?». На практике рекомендуется отстранить пилота от полетов на нескольких дней. Если нет никаких признаков побочных эффектов, и лекарство является эффективным, пилот может летать при использовании лекарства.

Для многих хорошо зарекомендовавших себя лекарств профиль побочного эффекта известен и публикуется в терапевтических книгах и журналах. Но врачи должны знать характеристики и тех медицинских препаратов, которые остались за гранью описания. Чтобы предоставить информацию в более полном объеме, ESAM взял на себя обязательства подготовить объемный инструктивный материал. Он будет доступен на сайте АВАМ и ESAM, что позволит врачам получить оптимальные рекомендации по использованию широкого списка препаратов.

Документы:

  1. Guidance material on the use of medications in Pilots and ATCOs
Translate »