Ассоциация врачей авиационной медицины | Пространство без границ. Состоялся симпозиум GCAS в Афинах | Ассоциация врачей авиационной медицины

Пространство без границ. Состоялся симпозиум GCAS в Афинах

Международная организация гражданской авиации (ICAO) регулярно проводит симпозиумы, коллоквиумы, форумы и другие мероприятия для создания единого информационного пространства в решении проблем, направленных на обеспечение безопасности полетов. Одно из последних событий ICAO – симпозиум GCAS в Афинах, который состоялся с 11 по 13 октября 2017г.

Свою миссию ICAO видит в расширении знаний и передачи опыта в сфере гражданской авиации. Об этом в Афинах в своем вступительном слове говорила госпожа генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации доктор Фанг Лю. Она призвала участников симпозиума, среди которых были авиаэксплуатанты, работники аэронавигационных и аэропортовых служб к глобальному сотрудничеству в области гражданской авиации. «Основная задача этих двух дней – повысить уровень осведомленности в отношении сложных технических задач в обеспечение соблюдения стандартов и рекомендуемой практики ICAO» — сказала генеральный секретарь.

«Работа симпозиума была логично организована, все мероприятия и выступления международных экспертов были направлены на 4 основные цели встречи, которые обозначили заранее» — сказала участник симпозиума вице-президент АВАМ д.м.н. Ольга Верба.

Итак, что волнует международную авиационную общественность и в каком направлении строилась работа симпозиума?

Цель 1 — Управление изменениями: создание безопасного и устойчивого авиационного сообщения.

Обсуждались вопросы эффективного управления изменениями, необходимыми для создания безопасного и устойчивого авиационного сообщества. Лидеры отрасли, технические эксперты, национальные и международные специалисты делились своими знаниями и восприятием текущих и возникающих тенденций в контексте технического сотрудничества. Важно все вопросы, касающиеся безопасности полетов, решать в комплексе, упрощая формальные процедуры и создавая единые межрегиональные механизмы.

Цель 2 — Определение уникальных решений для наращивания потенциала проектов по техническому сотрудничеству.

Симпозиум предоставил возможность обсудить трудности, выявленные в авиации в свете новых технологий и тенденций. Участники симпозиума пришли к выводу, что необходима поддержка на государственном уровне для консолидации общих проблем и создания единого алгоритма решений.

Цель 3 – Содействие со стороны ICAO государственным структурам для достижения единого безопасного воздушного пространства.

На Симпозиуме был представлен обзор услуг и передовых практик в области оказания помощи государствам-членам ICAO.

Цель 4 — Укрепление институциональных и межотраслевых отношений.

Программа технического сотрудничества ICAO оказывает поддержку во всех областях гражданской авиации. Ежегодно более 100 государств –участников получают рекомендации и разработанные проекты для совершенствования своих систем гражданской авиации. Эта поддержка предполагает использование учебных программ, приглашения экспертов, консультации при закупке судов гражданской авиации. Все эти меры составляют ключевой механизм, с помощью которого ICAO помогает региональным организациям внедрять глобальные стандарты.

«Все проекты ICAO созданы для содействия сотрудничеству через обмен идеями и ресурсами. В этом плане сотрудничество с экспертами ICAO сократит сроки поиска оптимального решения, в том числе в вопросах организации медицинского обеспечения авиационной деятельности.  Что, несомненно, положительно скажется на обеспечении безопасности полетов»- считает Ольга Верба.

Документы мероприятия:

  1. Буклет-программа
Translate »