Ассоциация врачей авиационной медицины | Изменениям - быть! | Ассоциация врачей авиационной медицины

Изменениям — быть!

Вопрос об экспертизе связи профессиональных заболеваний с условиями труда обсуждается в Правительстве.

26 апреля 2017г. было проведено заседание Подкомиссии PCПП по авиации и авиационной инфраструктуре, на котором представители Федеральных органов власти, авиационной отрасли, общественных организаций и экспертного сообщества рассмотрели вопросы метеообеспечения полетов в РФ и проблемы профзаболеваний летных экипажей с потерей слуха.

Прошлый год, возможно, войдет в историю Ассоциации врачей авиационной медицины как старт процесса переосмысления связи профессиональных заболеваний с условиями труда. Действительно, все ли заболевания, принятые считать результатом  профессиональной деятельности, возникают из-за условий труда? Реальность такова, что перечень профзаболеваний не меняется годами, тогда как современное оборудование, повышающее комфортность рабочих процессов, обновляется в авиационной отрасли регулярно.

«Как оптимизировать текущие расходы крупнейших авиаперевозчиков России?» — такой вопрос поставили перед собой члены Подкомиссии РСПП по авиации и авиационной инфраструктуре. Выводов обозначилось два. Во-первых, добиться исполнение поручения зампредседателя Правительства Аркадия Дворковича о включение расходов за метеоинформацию в ставку сбора  за аэронавигационное обслуживание. Во-вторых, введение экспертизы связи тугоухости с профессией, внедрение современных подходов оценки доз шума.

«Участники заседания отметили, что в последнее время в РФ наблюдается постоянный рост первичной профессиональной заболеваемости, обусловленной воздействием шума, что вызывает серьезную озабоченность у работодателей и специалистов по медицине труда. Члены летных экипажей даже при незначительном снижении слуха и полном отсутствии превышения нормативов шума  претендуют на установление диагноза профзаболевания, рассматривая это как гарантированную перспективу улучшения своего материального благополучия» — сообщила в письме  президенту РСПП А.Н.Шохину руководитель Подкомиссии  РСПП по авиации  и авиационной инфраструктуре Н.В.Филева.

Руководитель РСПП в свою очередь направил обращение  Председателю Правительства Д.А.Медведеву, в котором подчеркнул, что несовершенство законодательства в вопросе профзаболеваний приводит к необоснованному расходованию бюджетных средств и финансовым проблемам у ведущих авиакомпаний страны.  Также в Правительство направлены предложения по вопросам связи профзаболевания с условиями труда, подготовленные Подкомиссией.

Председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов поддержал деятельность Подкомиссии. Он обратился к министру здравоохранения В.И.Скворцовой с просьбой актуализировать методику установления профессиональной патологии.

«В настоящее время Ассоциацией врачей авиационной медицины и специалистами медицины труда совместно с Национальной медицинской ассоциацией оториноларингологов разработаны федеральные клинические рекомендации «Потеря слуха, вызванная шумом». Рекомендации созданы по общепринятой, апробированной методологии и обобщают мировой опыт и актуальные сведения по данной проблеме. Просим Вас рассмотреть возможность внедрения клинических рекомендаций «Потеря слуха, вызванная шумом», предусматривающих экспертизу связи заболевания с профессией, в систему диагностики профессиональных заболеваний в качестве обязательных для применения всеми Центрами профессиональной патологии.» — обращается господин Черепов.

Представители авиационного бизнес-сообщества убеждены, что внедрение разработанных рекомендаций в практику дадут свои положительные результаты.  А изменения, в свою очередь, будут способствовать более профессиональному взгляду на связь заболевания сенсоневральной тугоухостью с уровнем шума. И, по мнению  авиаторов, спорные вопросы в этой сфере будут улажены, а немалые средства авиакомпаний сохранены.

Translate »