Ассоциация врачей авиационной медицины | Авиационные врачи сделают полеты еще безопаснее | Ассоциация врачей авиационной медицины

Авиационные врачи сделают полеты еще безопаснее

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья авиационного персонала, психологическое сопровождение профессиональной деятельности пилотов и диспетчеров, применение летчиками медикаментов, а также перспективы телемедицины в гражданской авиации – главные темы второго дня работы I Международного конгресса «Актуальные вопросы авиационной медицины», который проходит в Москве в Международном аэропорту Шереметьево с 17 по 19 октября.

Наибольший интерес участников второго дня работы I Международного конгресса «Актуальные вопросы авиационной медицины» вызвали доклады, посвященные российской и международной практике применения медикаментов летным персоналом – пилотами, диспетчерами, бортпроводниками. По мнению экспертов, российское законодательство в сфере регулирования приема лекарственных средств в гражданской авиации сильно устарело, так как не менялось со времен СССР. Оно чрезвычайно строгое. Если при простуде европейский врач может допустить пилота к работе, в России это исключено. При этом на Западе пилоты летают даже при медикаментозном лечении диабета и гипертонии. «В России до сих пор рекомендуют пилотам и диспетчерам применять антигипертензивные препараты, которые были разрешены в гражданской авиации лет 15-20 лет назад», — констатирует президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ) Елена Колесникова.

Фарминдустрия стремительно развивается, и существующий список рекомендованных к применению летным персоналом лекарств уже давно устарел, отмечает первый вице-президент АВАМ Ольга Верба. «На конгрессе были предложены два варианта решения этой проблемы. Первый – утвердить актуальный список лекарственных препаратов. Второй – отказаться от каких-либо списков, используя при этом международные рекомендации ИКАО, и довериться квалификации авиационных врачей. Мы никогда не угонимся за темпами развития фармацевтики, а лучше врача никто не знает, в каких случаях нужно применять те или иные препараты, и какие у них побочные действия», — подчеркивает Ольга Верба.

Итогом дискуссии стало решение о проведении серии семинаров по практике применения лекарств в авиационной медицине. В дальнейшем АВАМ планирует разработать методические рекомендации на основе европейского «Руководства по использованию лекарственных препаратов пилотами и авиадиспетчерами».

Участники конгресса обсудили и проблемы выявления патологий, представляющих угрозу безопасности полетов. Особое внимание эксперты уделили вопросам оказания медицинской помощи на борту самолета. Россия здесь также заметно отстает от Запада. Если пассажиру станет плохо на российском воздушном судне, то с наибольшей вероятностью командир примет решение прервать полет. По статистике, в 2017 году на территории России произошло 287 случаев, связанных с резким ухудшением состояние здоровья пассажира, в 143 случаях экипаж принял решение о посадке на запасной аэродром или возврате на аэродром вылета.

«На Западе количество вынужденных посадок самолетов в несколько раз меньше, чем в России. Там авиакомпании уделяют большое внимание предполетному консультированию пассажиров, европейские и американские самолеты оснащены медицинскими аппаратами, позволяющими диагностировать заболевания и оказать экстренную помощь пассажиру. Кроме этого, в Европе и Америке с успехом применяется телемедицина, когда врач с земли консультирует экипаж в случае возникновения проблем со здоровьем у пассажиров. Надеемся, в скором времени это станет и российской практикой», — заключила Ольга Верба.

В завершении второго дня работы конгресса его участники приняли решение о создании профильных рабочих групп, которые призваны сблизить подходы в авиационной медицине  России и Запада. Предложено также создать в рамках АВАМ секцию авиационных психологов и в ближайшее время провести семинар по авиационной психологии.

В программе третьего дня работы конгресса – заседание исполнительного комитета и консультативного совета Европейского общества по аэрокосмической медицине (ESAM). Мероприятие пройдет в Центральной клинической больнице гражданской авиации.

Инициатором и организатором I Международного конгресса «Актуальные вопросы авиационной медицины» выступила Ассоциации врачей авиационной медицины. Мероприятие проходит при участии и поддержке Европейского общества по аэрокосмической медицине (ESAM), Федерального агентства воздушного транспорта и Международного аэропорта Шереметьево. Конгресс собрал 245 делегатов из 12 стран – России, Италии, Швейцарии, Турции, Саудовской Аравии, Бельгии. Египта, Великобритании, Словении, Азербайджана, Казахстана, Беларуси. С докладами выступили 45 ведущих мировых экспертов в области авиационно-космической медицины.

Translate »